Банкротство физических лиц 2021: инструкция по применению (ВИДЕО)
Закредитованность населения бьет рекорды, взять кредит в банке становится все сложней, как и рассчитаться по нему. Долги, в том числе и просроченные, также растут. Растет и количество потенциальных банкротов. Как стать банкротом, и станет ли легче после этого жить? Отвечают практикующие финансовые эксперты.
На 1 января 2021 года уровень долговой нагрузки россиян по всем видам кредитов и займов составил 11,7%, следует из презентации директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой, представленной на конференции Ассоциации банков России. Показатель, отражающий платежи заемщиков по ссудам относительно доходов населения (с кредитами и без), на фоне кризиса и пандемии продолжил расти быстрыми темпами и достиг нового максимума за все время измерений (с 2012 года), отмечается в материалах ЦБ.
По итогам 2020 года в Новосибирской области банкротами были признаны 3243 человека, это в два раза больше, чем годом ранее (1591 жителей региона). Таким образом на сто тысяч населения области приходится 275 банкротов.
Всего же по прошествии 5,5 лет с запуска института банкротства физических лиц в Новосибирской области несостоятельными были признаны менее 8 тысяч человек. При этом около 100 тысяч находятся на грани финансового дефолта, и имеют формальные основания стать банкротом. По просьбе «Прецедента» финансовые эксперты Антон Канунников и Марина Морозова рассказали о закредитованности населения, о требованиях к процедуре банкротства, о ее последствиях, о том в каких случаях стоит банкротиться, а когда лучше попытаться рефинансироваться:
На случай, если вам предпочтительней текстовая версия ликбеза, можете прочесть ее по ссылке.
Сюжет «Прецедента» о банкротстве физических лиц в телеэфире:
Виктор Бобровников